Montag, 4. Mai 2020

Die Vernichtung der Olivenbäume

Xylella fastidiosa ist ein Bakterium, das die Leitbündel (das Xylem) von Pflanzen besiedelt. Seine massenhafte Entwicklung führt zur Blockade des Wasser- und Nährstofftransports und indirekt zur Symptomausprägung. Es sind vier Unterarten bekannt, die ihren Ursprung in Nord-, Zentral- bzw. Südamerika haben. X. fastidiosa ist in der EU meldepflichtig und es müssen Maßnahmen zur Ausrottung gesetzt werden.


OSENUM und sein wissenschaftliches Team arbeitet an der Ursachenforschung, den X. fastidiosa ist das sichtbare Problem aber nicht die Ursache. Die Pflanzen sind nicht imstande, sich gegen den Erreger zu wehren, das Immunsystem wird weiter geschwächt, bis die Pflanze zum Tode kommt.
Betrachten wir die zeitliche Abfolge und Entwicklung von Xylella fastidiosa:

Im Herbst 2013 wurde das Bakterium erstmals in Europa nachgewiesen (an Oliven in Apulien). Die dort auftretende Unterart X. fastidiosa subsp. pauca führte zum Absterben tausender Hektar Oliven und stellt eine ernste Gefahr für den Olivenanbau im Mittelmeerraum dar. 2015 wurde die Unterart X. fastidiosa subsp.multiplex in Korsika und an der Cote d'Azur (FR), 2017 auch in Alicante (ES), 2018 auf der Halbinsel Monte Argentario (Toskana, IT) und in der Nähe von Madrid (ES) nachgewiesen. Auf den Balearen (ES) fand man 2016 neben den beiden genannten Unterarten auch die Unterart X. fastidiosa subsp.fastidiosa.

Von ökonomischer Bedeutung ist X. fastidiosa bei Laubgehölzen (bei einjährigen Pflanzen sind latente Infektionen häufig). Abhängig von der Unterart, der Wirtspflanze und den klimatischen Bedingungen kann das Baktierum zum Absterben der Pflanzen führen. Besonders starke Folgen hatte X. fastidiosa subsp. fastidiosa für die Weinwirtschaft in Kalifornien und Florida (die Krankheit ist bei Wein als ‚Pierce's disease‘ bekannt). Auch für den Steinobst- und Zitrusanbau ist X. fastidiosa von Bedeutung. Berichte zu Schäden gibt es auch bei Laubbäumen und Ziergehölzen.



Was sind die Einschleppungswege?
Das größte Risiko der Einschleppung besteht beim Kauf infizierter Pflanzen aus Befallsgebieten. Besondere Vorsicht ist bei Zierpflanzen geboten: Lavendel, Rosmarin, Oleander, Polygala, Kaffee… Die Mitnahme von Wirtspflanzen aus abgegrenzten Befallsgebieten (derzeit Apulien, Korsika, Provence/Cote d'Azur, Mallorca, Menorca, Ibiza und Teile des spanischen Festlandes) ist verboten.

Wie erfolgt die lokale Ausbreitung?
In Amerika wird X. fastidiosa von verschiedenen xylem-saugenden Blut- (Cercopidae) und Zwergzikaden (Cicadellidae) übertragen. In Europa ist die Übertragung für die - auch in Österreich verbreitete - Wiesenschaumzikade (Philaenus spumarius) und für die verwandten Arten Philaenus italosignus und Neophilaenus campestris belegt. Vermutlich können aber weitere xylemsaugende Zikaden das Bakterium auch übertragen.

Wie kann man eine Infektion mit Xf erkennen?

Frühsymptome an Oleander

Symptome an Kirsche in Apulien

Symptome an Olive in Apulien

Symptome an Wein in Kalifornien

Symptome von X. fastidiosa sind unspezifisch und äußern sich ähnlich auch bei abiotischem Stress (z.B. Wasser-, Nährstoffmangel). Häufig treten Blattrandnekrosen auf, die sich auf die gesamte Blattspreite ausbreiten können.

An Laubgehölzen kann dies zu Dürresymptomen und dem Absterben infizierter Pflanzen führen.

Welche Pflanzen wären in Österreich gefährdet?
X. fastidiosa ist ein Bakterium mit hohen Temperaturansprüchen: die meisten Unterarten haben ihren Ursprung im subtropischen Klima. Das kontinentale Klima Österreichs mit Wintertemperaturen unter dem Gefrierpunkt ist für deren Entwicklung nicht optimal. Die Unterart multiplex tritt am weitesten verbreitet auf, u.a. auch im Nordosten der USA und in Kanada, in Regionen mit ähnlichem Klima wie in Österreich. Die dort hervorgerufenen Schäden, insbesondere an Bäumen im Stadtgebiet sind zwar nicht mit den verheerenden Ausbrüchen im Süden der USA und in Südeuropa vergleichbar, die die Wein- bzw. Olivenproduktion gesamter Gebiete gefährden, dennoch kann X. fastidiosa durch die Klimaerwärmung (mildere Winter und heiße Sommer mit ausgedehnten Trockenperioden) auch in Österreich eine zunehmende Rolle spielen.

Für die in der EU auftretenden Unterarten wurden etwa 50 Wirtspflanzen bestätigt. Viele davon mediterrane Gehölze, die z.T. auch im Zierpflanzenhandel nach AT gelangen (Lavendel, Rosamarin, Italienische Strohblume etc.). Für Österreich relevant sind aber die Funde von X. fastidiosa an Steinobstarten (Kirsche, Zwetschke) und die Funde von X. fastidiosa subsp. fastidiosa, jener Unterart die 'Pierce's disease' an Wein verursacht an Weinstöcken in Mallorca.

OSENUM hat eine wirksame Gegenmaßnahme entdeckt, gesucht werden Landwirte, die mit uns in die Umsetzung gehen. Beobachte die Natur - sie weißt Dir den Weg!

Source of defination: https://www.baes.gv.at/zulassung/pflanzenschutzdienst/geregelte-schaedlinge/xylella-fastidiosa/

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